24 enero 2011

Plan de Buenas Practicas Ambientales

El Plan previsto, incluye cuatro ejes de trabajos con lo cual se pretende desarrollar una Política de Desarrollo Sustentable y Sostenible para el establecimiento, con el objeto final de orientar al establecimiento a los nuevos requerimientos de mercado en manejos apropiados con el medio ambiente, además de realizar un monitoreo para el control de los impactos negativos causados por la actividad generada por el emprendimiento. Esta Política incluye los siguientes ejes:

Ø Entorno Físico Biológico: Que comprende las medidas de mitigación y control del impacto en el entorno físico biológico donde se emplaza el proyecto. Especialmente en el contexto de áreas naturales, áreas verdes, protección de la flora y de la fauna.

Ø Planta de Servicio: Que incluye medidas de mitigacion de control de impacto generado por el Establecimiento. Especialmente en el rubro de Control y consumo de agua. Control y Consumo de Energía, Control y Consumo de Productos. Manejo de Residuos.

Ø Política con el cliente: Que incluye política de sensibilización y familiarización de los clientes en el respeto y preservación del medio ambiente y la política de sustentabilidad y sostenibilidad del Establecimiento.

Ø Entorno Socio – Económico: Que comprende la estrategia de responsabilidad social, empresarial, para con el entorno local y social donde se prevé instalar el alojamiento.


DESCRIPCIÓN:

1. Entorno Físico Biológico: Respecto a estos ítems de control de mitigación e impacto, se tiene previsto trabajar con los espacios verdes del Establecimiento y la contribución a las Áreas Naturales de la Localidad y de la Provincia.

Áreas Verdes: Respecto a las áreas verdes se tiene previsto, trabajar el área de jardines, dónde la vegetación estará compuesta; en forma predominante de especies nativas de la Región. Por su parte las principales especies arbóreas estarán debidamente identificadas. Las especies introducidas de carácter ornamental, serán menores y se controlará su propagación hacia el entorno.

Áreas Naturales: El Establecimiento dispondrá de una pequeña reseña ilustrativa para efectos divulgativos sobre las especies de áreas naturales del Municipio, especialmente la referida a la integración de la Selva Montaña existente en los alrededores. El alojamiento promoverá, la no extracción de plantas o animales silvestres por parte de Turistas cuando visiten entornos naturales prístinos en excursiones o paseos del entorno.

2. Planta de Servicios: Que incluye medidas de mitigación de control del impacto generado por el Emprendimiento en el rubro de Agua, Energía, Control y Consumo de Productos:
Consumo de Agua: En el rubro de agua a través de cartelería específica se difundirá la protección y preservación del Recurso Agua. Manejo de Toallas y servicios de blanco. En especial se difundirá la política del Emprendimiento, en el sistema de retardo en el cambio de Toallas, ropa de cama y otros. Se implementará una campaña de ahorro de agua para clientes y empleados que figuraran en el Reglamento del Huésped y Reglamento Interno.

Consumo de Energía: Se implementarán campañas de ahorro de energías para clientes y empleados, disponiendo de cartelería específica y difusión permanente a través del Reglamento Interno y Reglamento del huésped.

Control y Consumo de Productos: Se pretende desarrollar una política de adquisición y consumo de productos con criterios sustentables a través de proveedores y utilización por sobre todas las cosas de productos locales y frescos para preparar y servir. Además se prevé la preparación de menús que priorizarán la oferta local y regional.
También como norma ambiental, se preferirá la compra de productos de envases reciclables. En la cocina del comedor, se utilizaran menajes y accesorios de uso prolongado evitando así productos de un solo uso, como vajillas de plástico o aluminio.

En el aspecto de limpieza y cosméticos, será política del emprendimiento comprar y utilizar productos biodegradables, sin componentes corrosivos o tóxicos. Se utilizarán productos de Limpieza y cosméticos con empaques reciclables o reutilizables.

En el manejo de desechos: Se pretende utilizar basureros adecuados para la selección de la basura en desechos orgánicos y no orgánicos.
Los desechos orgánicos serán utilizados en un programa de compostaje u otra aplicación apropiada, como por ejemplo abono para los jardines del Emprendimiento.
El desecho no orgánico será política del Emprendimiento, identificar fundaciones y/o asociaciones que recepcionen, trabajen y reciclen dichos desechos.

3. Política con el cliente: que incluye política de sensibilización y familiarización de los clientes en el respeto y preservación del medio ambiente. Se prevé:

Sistema de comunicación y participación: Se tiene previsto a través del Reglamento del Huésped y difusión de los empleados, el hecho de involucrar e interiorizar a los clientes de la Política Ambiental del Establecimiento. Respecto a los criterios anteriormente detallados en especial en el manejo de residuos y control de energía y agua.

Política de Sustentabilidad Provincial: Como contribución a la Política de preservación del Medio Ambiente, se proveerá al huésped de información histórico-cultural y ecológica de la localidad y también de las diferentes áreas naturales, reservas y parques, resaltando los hábitos higiénicos como manejo de basura y criterios de comportamiento, acontecimientos socio-culturales, entre otros.

Salud y Medio Ambiente: Se fomentará el uso de las instalaciones y de los servicios que tiene previsto el emprendimiento, como así también se difundirán actividades recreativas al aire libre con guías locales que incluyan footing o caminatas como contribución al bienestar y salud física de los huéspedes. Se fomentarán comportamientos apropiados para mitigar la contaminación sonora.

Encuesta de Satisfacción: Se realizarán encuestas de satisfacción del Huésped en relación a los servicios previstos y a la política de sostenibilidad del Emprendimiento, con el objeto de reorientar la política prevista.

4. Entorno Socio – Económico: que comprende una estrategia de Responsabilidad Social Empresarial, para con el entorno local y social donde prevé instalar el Emprendimiento. En este aspecto se tienen previstas dos acciones especificas:

Beneficios Económicos Directos: Será política del Emprendimiento la contratación de mano de obra local en diferentes rubros que incluirán desde Jardinería hasta el área de Recepción y Conserjería. Los mismos serán sometidos a un proceso de entrenamiento y capacitación a través de un Programa de responsabilidad Social que permita mayor contribución a los objetos personales y empresariales, así como también mayor respaldo institucional del Emprendimiento. Como acción principal se prevé un trabajo específico entre la Escuela de Turismo de la Capital Provincial y el Emprendimiento.

Beneficios Económicos Indirectos: Será prioridad del Emprendimiento la generación de efectos indirectos en la Localidad a través de la selección de proveedores locales, en rubros como amoblamientos, bazar, menajes, productos alimenticios para el servicio de Gastronomía, entre otros.
Además se fomentará la generación de servicios complementarios al alojamiento, como venta de artesanías, productos de elaboración local y guías locales para los nuevos circuitos innovadores del emprendimiento.
Será estrategia del Emprendimiento, fomentar las acciones de revalorización del orgullo local para lo cual se prevé que el sector que será destinado a actividades culturales se utilice para exposiciones artísticas o folclóricas y que a la vez facilite un espacio de interacción entre el huésped y le comunidad.
A través del sistema de comunicación al Huésped, se informará de las actividades recreativas manejadas por el Municipio, por organizaciones comunales o por empresas turísticas locales. Así como también de las actividades benéficas, recreativas, sociales y culturales, las cuales también se auspiciarán acorde a la política de sostenibilidad del Emprendimiento.

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